Отличия внешнеторговых сделок от национальных: что надо учитывать?


В настоящий момент актуальны вопросы надлежащего юридического оформления вопросов ведения бизнеса с иностранными контрагентами. Несмотря на наличие в Москве множества квалифицированных юристов, вопросы международного частного права могут быть разрешены сравнительно небольшим кругом специалистов. Чаще всего с этим сталкиваются предприниматели из сферы импорта или экспорта, но не редкими являются случаи заказа работ и услуг за рубежом или предоставление таких работ и услуг в иностранное государство.

Итак, на основе анализа множества практических примеров, встречающихся нашими юристами при работе в Москве и Санкт-Петербурге при работе с иностранными контрагентами наших клиентов, были выделены следующие ключевые аспекты, которые обычно не учитываются предпринимателями при ведении транснациональной деятельности.

Опишу несколько аспектов международных контрактов, которые считаю наиболее важными:

1. Применимое право. Контракт подчинен праву какого-либо государства, это должно быть прямо указано в его тексте. Право этого государства применяется для определения прав и обязанностей сторон контракта по всем вопросам, не урегулированным контрактом.

Примечание 1. Стороны могут выбрать только подлежащее применению гражданское законодательство какого-либо государства, но не систему таможенного права, уголовного права или иных отраслей публичного права.

Примечание 2. Отсылка к праву какого-либо государства так же отсылает и к международным договорам этого государства в сфере, относящейся к предмету правоотношений.

2. Международные договоры. Некоторые вопросы взаимодействия контрагентов из различных государств урегулированы непосредственно международными договорами. Наиболее известным примером этого может служить Венская конвенция 1980 года "О договорах международной купли-продажи товаров", которая регулирует поставку товаров для коммерческих целей от контрагента одной страны к контрагенту другой страны. Правила поведения, установленные такими международными договорами, имеют приоритет над другими способами регулирования.

Примечание 3. Международный договор = договор государств или иных субъектов международного публичного права. Применение понятия "международный договор" к соглашению двух организаций из различных стран является юридически неправильным. К таким документам применяется термин "Международный контракт".

3. Арбитражная оговорка. Способ разрешения спора имеет принципиальное значение при рассмотрении спора. Как правило, стороны не указывают государственный суд какого-либо государства в качестве компетентного органа разрешения споров, поскольку в ситуации отсутствия договора о правовой помощи (а у России его нет с большинством стран Европы и Америки) решение национального суда одного государства не будет признано и исполнено на территории второго государства. Таким образом, решение суда общей юрисдикции РФ (например, Бабушкинского районного суда Москвы) или арбитражного суда РФ (например, Арбитражного суда Москвы) не будет признано и исполнено, например, во Франции.

Наиболее верным способом разрешения таких споров должно выступать обращение в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), который создается в каждом государстве-участнике Нью-Йоркской конвенции 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (входят почти все страны мира, включая Россию). Именно такие арбитражи рассматривают большинство споров в сфере ВЭД, начиная со споров между обычными предпринимателями и заканчивая спорами между Газпромом и Нафтогаз Украина. Правильно сформулированная арбитражная оговорка должна содержаться в тексте контракта или отдельного документа, связанного с контрактом. Выбор арбитражного учреждения так же может иметь ряд особенностей.

4. Использование международных торговых обычаев. В практике транснациональных сделок большую роль играют торговые обычаи; наиболее ярки их роль видна при осуществлении морских перевозок.

Самым известным сводом торговых обычаев на сегодняшний день является INCOTERMS (рус. Инкотермс), который имеет несколько редакций и содержит в себе базисы поставки, регулирующие четыре основных аспекта процесса доставки товара: 1. кто заключает договор доставки; 2. кто заключает договор страхования груза в пути; 3. кто несет риски повреждения или утери груза в пути; 4. кто несет расходы.

Указанные выше торговые обычаи, наряду с множеством иных, составляют огромный пласт регулирования права международной хозяйственной деятельности. Отсутствие специальных знаний в области таких обычаев может существенно осложнить ведение предпринимательской деятельности в международном масштабе.

Это лишь небольшая часть тех знаний, которые следует использовать при составлении и исполнении международных контрактов. В случае, если Вы лично или Ваша организация занимаетесь транснациональными сделками, то настоятельно рекомендую прибегнуть к помощи хорошего юриста-международника для защиты от юридических рисков такой деятельности. Если у Вас нет в окружении доверенного юриста по международному праву, то Вы можете обратиться к нам.

Поскольку в штате нашей организации работает специалист по международному праву, то все вопросы наших клиентов в этой сфере права могут быть решены наиболее профессионально и качественно. Подробные сведения о наших услугах в сфере международного права Вы можете получить на соответствующей странице нашего сайта.

Офис нашей юридической компании находится на севере Москвы (СВАО) по адресу: ул. Широкая, д.13, корп.2 (северный выход из метро "Медведково"), телефон для связи по вопросам международного права указан первым внизу страницы.

#ВЭД #инкотермс #международноечастноеправо #МЧП #контракт #сделка #арбитраж #МКАС #ТППРФ

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам