Актуальное положение арбитражных судов в РФ


Количество споров в арбитражных судах РФ растет в связи с осложнением экономической ситуации и повышением риска неисполнения взятых на себя обязательств.

Помимо экономических факторов, вроде указанных выше, на увеличение загрузки арбитражных судов повлияло вступление в силу изменений в отраслевое законодательство, регулирующее процедуру банкротства физических лиц.

Итогом всего этого стало увеличение срока рассмотрения споров в Арбитражном суде города Москвы и Арбитражном суде Московской области. Наши юристы, работающие в указанных судах, отмечают увеличение продолжительности рассмотрения спора, в среднем, не 40-60%.

Россия, в отличие от множества других стран, имеет дуализм процессуального права: в нашей стране параллельно функционируют суды общей юрисдикции и арбитражные суды. И первые и вторые занимаются разрешением споров гражданско-правового характера, но с различным составом сторон: суды общей юрисдикции рассматривают споры вне коммерческой деятельности сторон, а арбитражные суды рассматривают споры из предпринимательской деятельности. Указанный дуализм сейчас приводит к различным решениям по одинаковым вопросам в системах судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Недавняя реформа по слиянию Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ преследовала своей целью, в том числе, создание единства правоприменительной практики в системе всех государственных судов РФ.

Тем не менее, в настоящий момент еще применяются правовые позиции ВАС РФ при вынесении решений в арбитражных судах. Знания и опыт арбитражных юристов могут оказать неоценимую услугу при разрешении спора в Арбитражном суде города Москвы или Московской области.

Московские и петербургские юристы так же имеют больше практики в сфере взыскания ощутимых сумм на покрытие услуг представителя: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наряду с Арбитражным судом Москвы, взыскивали самые высокие издержки на представителя за всю историю правосудия Российской Федерации.

Так, в 2014 году были взысканы затраты на представителя в размере 143 123 498 рублей 76 коп. по спору между ООО "ИКЕА МОС" и ООО "Рукон".

Участие нашего юриста в судебных заседаниях в суде на территории Москвы и Санкт-Петербурга может защитить права и законные интересы Вас и Вашей организации как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Подробная информация о судебном представительстве есть в соответствующих разделах нашего сайта.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square