Юридически риски при покупке машины


Сопровождал процесс приобретения автомобиля в Москве одним из своих знакомых, по итогам чего получился интересный материал, который может быть полезен широкому кругу лиц.

Ввиду того, что Москва является столицей нашей Родины, сюда стекаются люди со всей страны и менее успешного ближнего зарубежья, что всегда обеспечивает город притоком свежих сил и мыслей. Но не все мыслят исключительно в рамках закона и, как следствие этого, в Москве раньше других городов появляются всевозможные схемы мошенничества.

Не исключением является и сфера продажи подержанных автомобилей.

Минуя подробности подбора подходящих вариантов, перейду сразу к юридической составляющей процесса приобретения машины и рассмотрю варианты мошенничества, которые пробовали на нас в процессе поиска подходящего транспорта:

1. Продажа авто без собственника. На стоянке нам показали документы на автомобиль, после проверки по базе ГИБДД Москвы выяснилось что у машины меняли торпеду - на ней VIN отличался от VIN на кузове (скорее всего после ДТП со сработавшими подушками безопасности). Несмотря на утрату интереса к машине с точки зрения "железа", продолжили общение и установили, что машину продают по т.н. договору комиссии (который показать не смогли под предлогом того, что юрист уже ушел и офис закрыл). По той же причине не смогли показать доверенность от собственника авто. Самого собственника не было на протяжении всего вечера. На все вопросы нам поясняли, что мы можем не переживать и сегодня же уедем на машине с их стоянки после внесения денег по предварительному договору, подписанному между нами и их компанией (которая не предоставила никаких подтверждений наличия полномочий на отчуждение автомобиля).

Риски:

- недействительность такой сделки и обязанность вернуть транспорт собственнику после объявления машины в розыск;

- фактическая невозможность возврата уплаченных денег ввиду того, что компания растворится;

- шантаж от собственника авто по предмету обращения в полицию насчет угона машины.

2. Продажа авто по сомнительной доверенности. Вторая машина была предложена к продаже лицом по доверенности организации (машина числилась на ООО). При изучении доверенности мне сообщили, что все в силе и она действует еще почти год, согласно тексту самой доверенности (доверенности организаций выдаются в простой письменной форме и проверить ее крайне сложно).

При проверке выяснил, что подписавшее ее лицо уже не является в течение двух лет генеральным директором данного ООО. На вопросы мне пояснили, что доверенность все еще действует и они готовы получить деньги после перерегистрации авто на покупателя.

Такой вариант подразумевал подписание договора купли-продажи, регистрации перехода права собственности на покупателя в ГИБДД и потенциальный риск спустя несколько недель получить авто в розыске.

Такое может случиться, когда генеральный директор ООО обращается в ГИБДД с заявлением о том, что кто-то из его, возможно бывших, сотрудников с использованием старой доверенности продал служебный автомобиль.

В результате несложного судебного процесса автомобиль вернется в собственность ООО, а у покупателя будет право требования с того лица, которое ему продало эту машину. Но найти его будет почти невозможно.

Риски:

- недействительность такой сделки и обязанность вернуть транспорт собственнику после объявления машины в розыск;

- фактическая невозможность возврата уплаченных денег ввиду того, что "продавец" растворится.

Обобщая все вышесказанное привожу основные чек-поинты, которые следует учитывать при самостоятельном приобретении авто с рук:

1. Нужны оригиналы ПТС, паспорта собственника и свидетельства на авто;

2. Собственник должен лично присутстсвовать при подаче документов в ГИБДД на перерегистрацию права собственности;

3. Деньги передаются только собственнику авто под расписку на основании договора купли-продажи авто; удобнее всего передавать деньги во время подачи документов в ГИБДД;

4. При наличии возможности, автомобиль надо проверить на предмет залога и угона через знакомых в ГИБДД или иных специалистов;

5. Не спешите отдавать деньги.

Юристы Москвы всегда смогут оказать юридическую помощи при покупке автомобиля. Наш офис находится возле метро "Медведково" (СВАО), адрес: Москва, ул. Широкая, д.3, корп.2

Проявляйте осторожность и не становитесь жертвами мошенников!

#авто #угон #покупка #сделка #ГИБДД #МРЭО #ГАИ

Избранные посты
Недавние посты